Суббота, Май 18, 2024
Подписки

Наследие дочерей

Бог дает Своим дочерям равноправие — Он призвал их завоевывать территории для Его царства. Многие израильтяне, которые шли с Моисеем по Синайской пустыне, возможно, знали о дочерях Салпаада. В то время как другие женщины скрылись в шатрах и покрыли себя с головы до ног, эти девушки — Малха, Ноа, Хегла, Милка и Фирца — бросили вызов патриархальному укладу тех дней и были удостоены особого места в библейской истории.

Хотя дочери Салпаада упоминаются в Библии пять раз ( Чис. 26:33, 27:1-7, 36:1-12, 1-я Пар.7:15, Иис. Нав. 17:1-6), мы редко слышим проповеди о них. Возможно, это потому, что многие лидеры церкви не хотят или боятся давать женщинам полномочия. Но настало время снять покров с истории об этих женщинах и рассказать о них новому поколению.

Божьи дочери должны понимать, кто они, как Небесный Отец смотрит на них, и что Он поручил им делать в Его царстве. Они должны потребовать свой удел.

Возможно, тебе говорили, что женщины в церкви находятся на вторых ролях, или что из-за того, что ты женщина, твоя роль ограничена. Возможно, ты даже когда-то слышала, что женщины не имеют для Бога такой же ценности или пользы, как мужчины. Но Библия опровергает эти утверждения.

На самом деле, в Ветхом Завете описаны несколько случаев, когда дочери были призваны и получили свое наследие в полной мере — это в то время, когда мальчиков предпочитали девочкам, а женщины не имели гражданских прав. Истории этих дочерей приводятся в Писании, чтобы ты также могла иметь мужество потребовать свое наследие.

ПЯТЬ ЖЕНЩИН — ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

В то время, когда женщины жили, как пленницы, в полигамных семьях, дочери Салпаада, должно быть, проводили много времени за пределами своего шатра. Они были любознательными. У них был интерес к жизни. И они отказались существовать в той ограниченной роли, которую им отводило общество того времени.

Почему они мыслили не так, как все их современницы? Я предполагаю, что их родители оказали этим девушкам огромное признание и поддержку. Должно быть, Салпаад, у которого не было сыновей, после того, как родилась первая дочь, решил, что это так здорово — воспитывать дочерей. Он признавал их ценность. Он не скупился на похвалу и выражения одобрения и воспитал в своих дочерях глубокое чувство собственного достоинства.

Возможно, Салпаад осыпал дочерей подарками, после обеда садил их на колени, а также рассказывал истории об исходе из Египта, заботливо укрывая их на ночь. Они знали, что их папочка любит их, и его признание воспитало в них осознание своей значимости.

Могу себе представить, как эти веселые девушки танцевали и пели, занимаясь повседневными делами неподалеку от отцовских загонов для скота. Цепочки на их лодыжках весело звенели, когда они пробегали мимо шатров в колене Манассии. Возможно, соседи даже были недовольны, что уж слишком громко смеются девочки в доме Салпаада, и тогда они кричали его жене: «Да успокой ты этих девчонок!» Но девчонок успокоить было не так просто. Они были избранными Богом нарушительницами спокойствия. Им вскоре предстояло войти в историю.

Когда девушки превратились в женщин, их уверенность окрепла. И, может, между собой они начали обсуждать проблемы патриархального уклада, додумавшись, в конце концов, до самых запрещенных вопросов: «Почему женщины не имеют никаких прав? Почему женщины не могут владеть землей? Почему мы не получим наследия, когда перейдем через Иордан?»

Библия говорит, что после смерти Салпаада его дочери пошли к Моисею и сделали смелое заявление: «За что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? Дай нам удел среди братьев отца нашего» (Чис. 27:4)

Мы никогда даже представить не можем, насколько невероятной и дерзкой была эта просьба. Женщины в Израиле никогда не заявляли о своих правах. Тем не менее, дочери Салпаада подвергли риску свою репутацию, осмелившись приблизиться к вождю всего народа и изложить ему свою невероятную просьбу.

Невероятно и то, что Моисей воспринял их просьбу серьезно и стал искать Божьей воли на нее. Многие лидеры церкви, которые ограничивают участие женщин в служении, об этом даже и не думают молиться. Они просто следуют курсу и традициям своей деноминации и заявляют: «Женщины не могут проповедовать. Они не могут учить мужчин. Женщины не должны быть лидерами». Зачем они вновь утверждают созданные мужчинами правила, которые угашают Святого Духа.

Но Моисей вопросил Господа, и Его ответ удивил всех: «Правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел среди братьев отца их, и передай им удел отца их».

В этот момент Господь опроверг упорствующие в заблуждениях и предрассудках традиции, которым народ веками следовал. Он ясно дал понять, что в Его царстве женщины не дополнение к мужчинам, о котором Он думает во вторую очередь. Они имеют такую же значимость, как и мужчины, а также полное право на Его обеспечение.

ДВОЙНАЯ МЕРА ДОЧЕРИ

В другой книге ветхого Завета есть еще одна малоизвестная история об Асхе, дочери Халева (Иис. Нав. 15:16-19). Как и дочери Салпаада, эта отважная молодая женщина также осмелилась попросить свой удел в земле Ханаана.

Ты можешь себе вообразить, каково это было — расти в доме Халева, одного из столпов веры? Великаны, которые правили Ханааном, не устрашили этого человека, и, похоже, он сумел воспитать такое же бесстрашие и в своей юной дочери.

В Библии говорится, что, когда Халев получил в наследие свой удел в земле Иуды, его дочь обратилась к нему с дерзкой просьбой: она попросила дать ей удел земли в то время когда считалось, что женщины вообще не достойны ничего иметь.

Но на этом история не заканчивается. Асха сказала отцу: «Дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод». (ст.19). Халев, не отказывавший ни в чем своей дочке, дал ей «источники верхние и источники нижние».

Асха набралась решимости. Ее не удовлетворяло ее положение. Она попросила не только удел земли, но даже больше! Она продолжала просить, пока не получила и воду, необходимую для того, чтобы превратить пустыню в сад.
Почему эта неприметная история была включена в Писание? Я верю, что Дух Святой проницательно вплел эту тему в повествование Библии, подчеркивая тот факт, что искупленные женщины, освобожденные от проклятия греха, наследуют Божье царство. Они не будут пребывать на обочине жизни в то время, когда мужчины будут получать благословения с небес. Они не будут лишены полноценного участия в жизни церкви только из-за того, что они женщины.

Бог хочет, чтобы женщин не устраивали только занятия в детской и встречи с соседками за обедом. (Ничего не имею против занятий с детьми, но церковь так много потеряла своей силы, ограничив дары женщин только работой по хозяйству). Пришло время женщинам стряхнуть религиозные путы и войти в полноту своего призвания.

Женщины могут продолжать воспитывать детей и готовить еду (как это, собственно, могут и мужчины, так как все мы призваны к служению). Но они также могут и насаждать церкви, наставлять новых верующих, служить наркоманам, исцелять больных, творить чудеса, изгонять бесов, успешно владеть и управлять бизнесом, кормить бедных, участвовать в политике, завоевывать народы для Христа.
Необходимо завоевать обширную территорию.

Может быть, ты не знала, что можешь просить народы. Может, не понимала, что у Бога есть для тебя предназначение в евангелизации всего мира. Когда ты приблизишься к Богу еще больше, ты поймешь, что Он жаждет дать тебе даже больше, чем ты хочешь попросить.

КОМПАНИЯ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН

Есть еще одна история в Ветхом Завете о дочерях, которые просили о своем наследии. Это дочери Иова — Емима, Кассия и Керенгаппух, о которых говорится, что они были самыми красивыми женщинами в своей земле (см. Иов 42:12-15).

Должно быть, Иов особенно любил этих девушек. Все-таки он уже потерял десять детей, которые погибли во время бури. Когда Бог вернул богатство Иова и дал ему вдвое больше того, что он потерял, у Иова было еще десять детей. Интересно, что Библия говорит, что Иов имел семь сыновей и три дочери, но по именам называет только дочерей.

Затем в Иова 42:15 говорится: «И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их».

Почему указаны только имена дочерей Иова? Почему Библия говорит об их красоте? И почему нам сообщается, что они получили наследство?

И опять Дух Святой показывает нам Божье сердце по отношению к женщинам. Хотя мужчины жестоко обращаются, ограничивают и подавляют женщин — даже в церкви — за Богом будет последнее слово в этом вопросе. Эта история в книге Иова, одной из самых древних книг Библии, позволяет нам взглянуть в последние дни. Она символизирует то время, когда женщины, наделенные силой Святого Духа, получают полное восстановление своего предназначения и духовной власти.

Подобно Иову, люди были лишены своего достоинства и духовной власти из-за греха. Но когда Иисус заплатил за наше спасение на Голгофе, то Своей кровью Он не только заплатил сполна за наши прегрешения, но она разрушила власть стыда, вины и угнетения в жизни женщин. Она снова сделала их прекрасными и вернула им право на духовное наследие.

Ты знаешь, что Господь считает тебя прекрасной? Возможно, твое понимание своего образа искажено разочарованиями или трагедиями.

Многим женщинам трудно осознать свою ценность в Иисусе из-за сексуального надругательства, жестокого обращения дома, вины, связанной с абортами и внебрачными связями. Не позволяй ошибкам прошлого и ранам, причиненным тебе людьми, помешать тебе, получить твое наследие.

 Бог называет тебя прекрасной. Он может взять твою грязную одежду и дать новую — сотканную из праведности и чистоты. Независимо от того, какую боль тебе пришлось пережить в прошлом, в Его планах — великолепное будущее для тебя.

ПРОСИ СВОЙ УДЕЛ

Бог вложил в мое сердце страстное желание видеть женщин занимающими место, предназначенное для них в церкви и обществе. Возможно, это потому, что у меня самого четыре дочери.

Когда родилась моя первая дочь, Маргарет, 20 лет назад, я понял, что девочки — особенные. Поэтому у нас с женой появилось еще несколько. Мередит родилась в 1987 году. Глория появилась двумя годами позже, Шарлотта — в 1992-м. Четыре девочки за 7 лет!

Я все говорю, что купаюсь в море эстрогена с тех пор, как мы принесли домой свою первую малышку. И я не сожалею. Я знаю, что Отец не ставит девочек ниже.

Он не создал их, чтобы они служили дополнением мужчин. Для каждой из них у Него есть уникальный призыв, который должен быть реализован во всей полноте.

Большая часть моего дохода сейчас уходит на образование моих дочерей, и, вероятнее всего, потребуется для проведения их свадеб. Я всегда старался дарить дочерям хорошие подарки. Насколько же больше наш Отец желает изливать свои благословения, духовные дары и бесконечную милость на Своих девочек?

Возможно, ты стала жертвой предрассудков из-за того, что ты женщина, но это трагическое отношение не отражает того, что Отец имеет для тебя в Своем сердце. Он хочет дать тебе Свое царство!

Дж. Ли Грейди — редактор журнала «Charisma & Christion Life» и автор книг «10 примеров лжи церкви о женщинах» и «25 трудных вопросов о женщинах и церкви». Они изданы в Charisma House.

43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...