Суббота, Май 18, 2024
Подписки

О разочарованиях

Мы будем опираться в сегодняшней нашей проповеди на 30 главу 1-й Книги Царств. Я расскажу вам сначала предысторию событий, которые описаны там.

Молодой пастушок по имени Давид из большого семейства Иессея был избран Богом и помазан на царя Израиля. Саул, который был тогда у власти, стал неугоден Богу, и Давид должен был занять его место. Зависть и обида стали между Саулом и Давидом. Саул искал случая, чтобы убить молодого помазанника, уничтожить претендента на престол.

Давид вынужден был скитаться, жить под постоянной угрозой преследований и смерти. Гонимый, Давид не потерял, тем не менее, своего достоинства и человеческой привлекательности. Он нашел таких таких же обездоленных и гонимых и объединил их. Вокруг Давида сгруппировалась целая армия преданных ему людей, 600 человек. Они чувствовали себя в безопасности подружившись с Филистимским царем Анхусом, сыном Маоха.

Давид попросил у Анхуса место для поселения, и дал ему царь Секелаг. Люди Давида, почувствовав, наконец, долгожданную стабильность, стали обзаводится домами и семьями. Так, верными подданными Филистимлян, участвуя в войнах, которые вел царь Анхус, Давид прожил со своими людьми год и четыре месяца.

Но однажды пришла беда. Во время отсутствия Давида и его людей на Секелаг напали Амаликитяне с юга и сожгли его огнем, а всех, кто там был, они увели в плен: женщин и детей, и ушли своим путем.

Это описано в 30 главе 1-й Книге Царств. Вот перед нами Давид. Он пришел к своему сожженному гнезду… и ничего нет, ни жен, ни детей. А кругом сокрушается и вопит народ, потерявший свои семьи. Их можно понять. Но в горе своем люди не всегда обращаются к Богу за поддержкой и советом, они часто начинают с того, что ищут виноватых. Повернувшись к Давиду, они стали обвинять его и угрожали побить камнями. «Наверно, если бы мы не пошли за Давидом, не было бы этого несчастья, — думали они, — наверно, Бог покинул его».

Я думаю, многие из нас начинают с обвинений, когда их постигает разочарование и беда.

Но как поступает Давид посреди этого страшного неуправляемого разгула всеобщего отчаяния, разочарования и несправедливых обвинений? Он не прячется и не убегает, он не рассуждает и не оправдывается.

Да, Библия говорит, что он был смущен, но справился с этим и ...«Давид укрепился надеждою на Господа, Бога, своего, сказал Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1-я Царств 30:6-8).

Я думаю, действия Давида отрезвили горячие головы сразу, Давид укрепился в Господе, он нашел силу в Боге. Там каждый, попавший в беду, может найти силу. Тот, кто сегодня в страшном разочаровании, может уйти сегодня воодушевленный примером Давида. Ничего в жизни не дается просто и легко, ни одна победа не приходит автоматически, но если вы будете укрепляться в Господе, Бог будет поднимать вас.

После этого шага Давида сразу поменялась атмосфера и позиция людей вокруг и все, кто собирался забросать Давида камнями еще несколько часов назад, становятся в ряды его войска и со всей страстью сражаются рядом. Народ принимает Давида как вождя, потому что он общается с Богом и ведом Им. " И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне, и обеих жен своих отнял Давид. И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них: все возвратил Давид". Так написано в 1-я Царств 30:18-19.

Итак, мы говорим сегодня о разочарованиях. Мы выяснили, что Библия призывает нас не поддаваться разочарованию, а искать вдохновения и водительства у Бога.

При этом, как написано во Второзаконии 31:8, «Господь Сам пойдет перед тобой, Сам будет с тобой, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся». Бывает, что отчаяние, страх и разочарование приходит к нам, препятствия кажутся непреодолимыми. Кажется, что все против вас: в семье нелады, дети вышли из-под контроля и портят себе жизнь, на работе вас не понимают и не принимают, вас опорочили перед друзьями, и они предали вас, иногда кажется, что весь мир против вас.

Апостолы, например, подвергались просто смертельной опасности. Бог знает, что мы будем проходить через это, что в жизни у нас будут испытания, поэтому в Библии повторяется призыв быть сильным и мужественным более 360 раз, на каждый день в году.

Бог обещал в эти времена быть с нами, как, впрочем, и во все другие времена, потому что одно из имен Господа — Эммануил, что значит «Бог с нами».

Укрепитесь, во всех наших сложностях — Бог с нами, оглянитесь, и вы увидите, что Бог рядом, ближе, чем дыхание.

Вспомните Его слова, что Он победил мир, превзошел его. Вспомните также, зачем Иисус пришел? Чтобы дать нам жизнь и жизнь избыточную, то есть жизнь высокого качества, победную, триумфальную жизнь, наполненную страхами, неверием и разочарованиями.

А вот еще один пример из Библии, из жизни Иосафата, одного из царей Иудейских.

Это был царь, который делал угодное Богу и «Был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскивал Ваалов» (2-я Парал. 17:3);

«И утвердил Господь царство в руке его...» (2-я Парал. 17:5); «И было у Иосафата много богатства и славы» (2-я Парал. 18:1).

Но во всем благополучный царь все-таки согрешил, когда решил породниться с Ахавом и стал помогать этому нечестивцу. Гнев Господа пришел в его жизнь. «После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Моавитской, пошли войною на Иосафата» (2-я Парал. 20:1).

И донесли Иосафату, что огромная армия, около миллиона человек приближается к ним. В это время, когда Израиль был разделен и малочислен для сражений, эта армия была для него катастрофой, и она была на расстоянии одного дня пути. Что было делать Иосафату? Да и что можно сделать за один день? Иосафат начал нервничать, суетиться, бегать?

Нет, Библия говорит, что он начал искать Господа. Он поставил перед собой цель искать лица Его, потому что он знал, что Господь не оставит его. Он взывал, плакал, искал Господа в молитве и поклонении и ждал от Него решения.

Оставим на время царя и его поведение в этой чрезвычайно сложной и опасной ситуации? Поговорим о нас с вами. Некоторые из нас ведут себя очень потребительски по отношению к Богу и обращаются с Господом, как с врачом. Если болит что-то и мы не можем терпеть, мы идем к доктору. Причем, к самому образованному, компетентному и опытному, в ожидании, что он применит все свое мастерство и знание и поможет вам. Возможно, этот врач положит вас в больницу, возможно, вам придется перенести операцию. Но как только вам станет легче и вас выпишут, вы тут же забудете о больнице, о врачах, и кроме своей боли ничего помнить не будете.

Так многие люди приходят и к Богу только, когда им трудно, чтобы получить помощь. В том, что мы обращаемся к Богу в эти времена, нет ничего плохого. Плохо, что, как только становится легче, тут же уходим, и на этом хождение с Богом прекращается. Мы опять идем по жизни своими путями. То есть, да, мы знаем, что Бог есть, и мы доверяем Ему, но только во времена особые, ответственные или тревожные. В другие времена Бог не занимает место в нашей жизни и уж точно господином жизни не является.

Если же мы хотим прожить жизнь, свободную от разочарований, то мы должны на всех своих путях искать Господа, как это написано в Евангелии от Матфея 6:33: «Ищите же прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Итак, вернемся опять к Иосафату. Как же жил Иосафат до того момента, как к нему пришла беда? Он был с Господом, как говорит Писание, а Господь был с ним. Он «взыскал Бога отца своего, и поступил по заповедям Его...» (2-я Парал. 17:4). "… притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее" (2-я Парал. 17:6). «И в Иерусалиме приставил Иосафат некоторых из левитов и священников и глав поколений у Израиля — к суду Господню и к тяжбам. И возвратился в Иерусалим. И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем (2-я Парал. 19:8-9). „А в третий год царствования своего, он послал князей своих… чтобы они учили по городам Иудиным и народ. И с ними левитов, священников. И они учили в Иудее, имея с собой книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи, и учили народ“ (2- я Парал. 17:7-9). Царь учил народ уставам и законам Божьим, насаждая повсеместно Слово Божье.

Слово Божье — Писание, в наши времена доступно всем, и оно не должно становится украшением книжной полки. Слово, для изучения и назидания, должно быть постоянно перед нашими глазами, и мы увидим в Нем все, что нам нужно, если будем внимательными и верными Его исполнителями.

Иногда нам кажется, что Библия не для нас, что она только для пасторов, и они должны быть святыми и молится за нас, а мы просто обыкновенные люди. Вроде Бог ближе к ним, Он услышит их скорее, чем нас. Но это ошибка, каждый должен знать Слово, приближаться к Богу, говорить с ним, и так будет расти его вера. Каждый должен жить своей верой, и она будет хранить нас от разочарований.

Веры, которая была у Иосафата ко времени беды, хватило на то, что он в разговоре с Богом использовал обещания Самого Бога, ибо он знал их. „И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором, и сказал: Господи, Боже отцов наших! Не ты ли Бог на небе? И ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицом народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга твоего навек?

И они поселились на ней, и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря: “Если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицом Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь». И ныне, вот, Аммонитяне и Моавитяне, и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, — вот, они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!" (2-я Парал. 20:5-12).

Обратите внимание, как хорошо знает Иосафат «историю», которая описана в Библии, как внимательно он изучает Слово и знает об участии Бога в жизни Израиля.

Зная Божье Слово, мы можем разговаривать с Богом как бы на его языке, о вещах, которые Он сам нам предложил для познания и применения.

Что же было дальше в случае с Иосафатом? А было так: «И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет вам успех. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его. И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, побивая и истребляя их; а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот- трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего» (2-я Парал. 20:20-24).

Разве это не прекрасный пример для подражания во времена тяжелые? Поступая подобно, доверяя во всем Богу, вы навсегда забудете о разочарованиях.

Если вы упали духом, ничего нет постыдного в этом, как раз время взывать к Богу с молитвой: Господи, Боже наш, в Своем Слове Ты сказал, что всегда будешь с нами, не оставишь и не покинешь нас. Мы благодарим Тебя за то, что для Тебя нет ничего слишком сложного или невозможного. Мы принимаем от Тебя победу в той ситуации, которая у меня сейчас, благодарим Тебя и славим Тебя за эту победу. Аминь!

Тони Фостер, США

54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...