Суббота, Май 18, 2024
Подписки

Библейский путь к любви

Однажды ты волевым усилием открылся для Божьей любви. Ты сказал Богу, что хочешь любить Его и ближнего. Что дальше, что за этим, и как, собственно, начать любить? Как двигаться по этому пути? Библия четко отвечает на эти вопросы.

Поговорим сегодня об этом.

1 Кор. глава 13. Интересная глава. Она еще раз напоминает нам о том, что все, чем мы сейчас занимаемся, всегда и тщательно оценивается Богом. Далеко не все из того, что мы делаем сейчас, пригодится нам на небесах: «и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Пророчества прекратятся, потому, что они, как и наши знания, частичны, сбивчивы и обрывочны; мы все увидим там лицом к лицу. Языки же умолкнут, потому, что в них не будет необходимости…

Ты ходатай, проповедник, миссионер, пастор — это не важно. Главное, что у тебя внутри? Что же возьмем мы с собой? Лишь любовь унесем мы на небеса. Лишь наша сущность, наш характер, состояние сердца предстанет на суд пред Богом. Вот, что главное.

Любовь в своем самом простом проявлении — это забота, любовь в своем высшем проявлении — это жертва. От заботы до жертвы — вот Библейский путь любви, путь созревания плода любви.

Есть стадии, которые проходит все живое, пока растет. Нельзя пропустить ни одну из них. Нельзя… из веры сразу перескочить в любовь. Нельзя мгновенно получить плод, он должен завязаться, вырасти до нужных размеров, созреть до полноты своего качества, и лишь тогда он может быть сорван и использован. Бесполезно торопить созревание плода, бесполезно стоять рядом, кричать, гикать или пыжиться, чтобы это происходило быстрее. Нет никакого смысла в суете при созревании плода, это не помогает.

1 Петра 1:4-9. В четвертом стихе написано, что через великие и драгоценные обетования мы становимся причастниками Божьего естества… Что же это за обетования?

Это — спасение, освобождение, исцеление… Что же сразу за исцелением? Не исповедание исцеления, а добродетель. Нас призывает Господь делать добро. В вере нам сразу надо начинать учиться делать добро. Учиться можно начинать с благодарения. (2 Кор. 4:8-15).

Маленький первый шаг любви.

"… дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божью".

Мои молитвы сейчас на 80% состоят из благодарения. Благодарное сердце откроет нам путь к добрым делам сначала в ответ на добрые дела, потом перейдем к деланию добра ни за что, просто так, а потом уже, как высший пилотаж, будем отчаянно пытаться делать добро врагам.

Любить брата, который сидит на скамейке, подчас, труднее, чем врага, который в Афганистане. Кстати, слово «добродетель» здесь обозначает добродетель, превосходящую «мирскую». Организация «Красный Крест» — первая всегда откликается на всякое несчастье. Это оперативное человеческое милосердие, слава Богу за него. Добрыми делами в мире не удивишь, но наша добродетель в вере должна быть превосходящей.

После добродетели идет рассудительность. 2 Петра 1:5 "… то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность.." Есть, так называемое здравомыслие, то, что в народе еще называют «горе от ума», это здравомыслие иногда очень вредит нашей вере. Зато, если здравомыслие наше идет от обновленного Божьего ума, тогда от него большая польза, тогда — это Божий дар. О том, как полезно владеть умом, говорит такая притча: Человек попал в аварию, умер, попал на небо, а церковь продолжала молиться, и вот на небе решили, что заменят человеку разбитую голову и отправят назад.

Вопрос стал, какой ум ему подойдет. Предложили католический 100 долларов.

-Нет.
-Лютеранский — 500 долларов.

-Нет
-Харизматический — 5000 долларов...

-Почему так дорого?
-Это абсолютно новый ум, им еще никто ни разу не пользовался. 

Это шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки.

Вот Божье слово в пользу рассудительности: 1 Петра 1:13. «Посему, (возлюбленные)», препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.."

Кор. 14:20. «Братья! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни».
Прит. 9:12. «Если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то один потерпишь». Прит. 17:12. " Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью".

Прит. 13:17. «Худой посол попадает в беду, а верный посланник — спасение». Прит. 14:18. «Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием».

Есть еще много мест в Писании в пользу ума, но для начала хватит и этого. 2 Петра 1:6. "… в рассудительности воздержание..."

Есть много хороших советов о том, как сдерживать свой темперамент, характер. Лучший среди них: если ты сделал что-нибудь не так, прежде всего закрой рот. Язык, это то, что надо держать под контролем, это неукротимое зло. В Библии об этом говорится:

Прит. 12:18. «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует». Прит. 14:3. «В устах глупого — бич гордости; уста же мудрых охраняют их».

Прит. 16:23. «Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его».

Прит. 18:13. «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему».

Прит. 14:16. «Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян».

Прит. 29:11. «глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его». Экл. 12:11 «Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря».

Экл. 5:3-5. «Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить».

Иов 5:2. «Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность.

И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления».

Еф. 4:30-31. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас».

Петра 1:6. "… в воздержании терпение...".
Иакова 1:2-4. "… зная, что испытание вашей веры производит терпение. Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка".

Это можно сказать так: «если я научусь терпеть, я буду совершенным человеком».

Для чего нам нужно терпение? Что говорит Писание об этом? Терпение нужно нам, чтобы: Принести плод.
Лук 8:15. "… а упавшие на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!"

Чтобы получить обещанное.
Евр. 10:36. «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное».

Для надежды в скорби, для постоянства в молитве.
Рим. 12:12. "… утешайтесь надеждою; в скорби (будьте) терпеливы, в молитве постоянны".

Для благочестия.
Тим. 3:16. "… И беспрекословно — великая благочестия тайна...". Мы подошли к благочестию.
Петра 1:6 "… в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь".
Вот такой библейский путь к любви. Не простой и не короткий путь — путь созревания плода.

И в заключении этого написано, как запечатано:

1 Петра 1:9 "… А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза..."

Валера Солин, США

45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...