Суббота, Май 18, 2024
Подписки

Аксиомы веры. Размышляя о главном…

Есть вещи, которые не требуют доказательств, – аксиомы. Например: два умножить на два равно четыре; через любые две точки на плоскости можно провести прямую, и притом только одну. Можно потратить уйму времени, доказывая, что это не так, но в конечном итоге все равно придется признать аксиому как данность.

В христианстве тоже есть такие аксиомы. Не важно, к какой конфессии вы себя относите (православный, протестант или католик), если вы считаете себя христианином, значит, вы признаете Иисуса Христа Сыном Божьим, Господом, верите в то, что он умер за вас на кресте и воскрес на третий день. «Христос» – значит Мессия, Спаситель, отсюда учеников Христа и стали называть – Христовы, христиане. Не зря говорят, что Иисус – краеугольный камень, то есть основание веры и церкви Христовой. Независимо от конфессии, ВСЕ христиане признают авторитет Библии – Священного Писания, из которого мы черпаем знания о Боге. Почему этому источнику можно доверять? Лично я доверяю Библии потому, что тот Бог, в которого верю, – Всемогущий и Вездесущий. И если Он может все, то уж тем более сможет сохранить Слово свое, чтобы оно дошло до нас в том виде, в каком Он хочет.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности – да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (Второе послание к Тимофею, 3:16,17).

Какими бы удивительными не казались библейские истины, я верю в них. Неслучайно есть множество свидетельств о том, как чтение этой книги меняет людей. Не мудрые споры и богословские семинары (хотя в них тоже есть много полезного), а Слово Божье. И этому есть простое объяснение. Господь говорит в Библии: «… слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исайя, 55:11).

Какой огромной силой обладает слово! Вы никогда не задумывались, почему бывает так неприятно, когда кто-то говорит злые слова? Неважно, верующий ты или неверующий, но появляется противное предчувствие, что эти слова могут сбыться. «Не говори так, а то накаркаешь!» – выражение общеизвестное. Так почему же мы так боимся этих самых слов? Может быть потому, что эти слова уже совершают злое действие, которое потом проявляется и в материальном мире? Добрые слова, напротив, словно окрыляют и воодушевляют на благие свершения.

Что тогда удивительного в том, что по СЛОВУ Божьему появилось все живое и свет отделился от тьмы? Сейчас технический прогресс дошел до того, что в человеческих домах свет зажигается по команде голоса – на определенное слово, не тем ли более может сделать Всемогущий Бог?

И еще в Библии есть слова предостережения для тех, кто захочет «исправить» или изменить Священное Писание по своему усмотрению: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги этой: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге этой; И если кто отнимет что от слов книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге этой» (Откровение Иоанна, 22:18,19).

О том, каким страшным может быть Божье наказание, в Библии тоже написано. Христианский Бог не попускает святотатства.

Тот факт, что Библия написана людьми, меня, например, нисколько не смущает. Ее писали те люди, на которых был Дух Святой. Дух Святой – сам Бог – диктовал, подсказывал им нужные слова. Исполненные этим же самым Святым Духом ветхозаветные пророки и новозаветные апостолы, да и сам Иисус, творили многие чудеса и знамения.

Если бы Библия была чем-то иным, наверняка ее не называли бы книгой книг и не считали своей настольной книгой верующие из разных эпох и стран. Ее нельзя прочитать один раз и с чувством выполненного долга положить на полку – теперь я все знаю. Каждый раз, каждый день Библия открывает для верующего что-то новое. И те строчки, которые вчера казались непонятными, назавтра оживают и становятся ясными как день. Слово Божье — духовная пища, и каждый день Бог дает свежий хлеб. Господь заинтересован в том, чтобы люди познавали Его волю, Его характер – Он создал человека, в том числе и для общения. И если уж несовершенный человек способен отстаивать свои интересы, не тем ли более Бог?

Даже если вы открываете Библию с предубеждением и начинаете читать ее как сказку, то и тогда, я верю, рано или поздно Слово Божье изменит вас в лучшую сторону. Оно не бывает тщетным. И если Господь отправил Сына Своего на смерть за нас с вами – Он знал, что делал. Его планы всегда осуществляются. Иисус сделал возможным, чтобы верующие в него имели не только жизнь вечную, но и освящались – менялись, ведь Иисус – истина и свет.

Господь часто действует через людей. Когда мне протянули Евангелие – это сделал не сам Бог, спустившись с небес. Это была верующая женщина, которая робко протянула мне книгу в синем кожаном переплете. Признаться, у меня давно была мысль приобрести и почитать Библию, но как-то все не получалось: то денег не хватало, то времени, то забывала. А тут тебе протягивают эту самую книгу. Взять или не взять?

Взяла. Начала читать. Сначала без особых эмоций, иногда даже преодолевая сон, понемногу. Время от времени появлялись мысли о том, что ведь эту книгу писал тоже человек, и чтоб ее опубликовать, тоже не сам Иисус спустился на землю. Разум – главное поле битвы за человеческую душу. Человек, познавший добро и зло, больше всего полагается на свой разум.

Постепенно, читая Библию и размышляя над прочитанным, многие вещи стали открываться по-новому. Пропуская через сердце библейские истины, в скором времени появляется осознание того, что и с логической точки зрения все написано правильно. Иными словами, и до мозгов доходит, но сначала нужно открыть сердце для Бога.

Библия написана, чтобы мы с вами обрели спасение: «Это же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Евангелие от Иоанна, 20:31).

Это очень важно, «ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния апостолов, 4:12).

Елена Скуратова, США

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...