Суббота, Май 18, 2024
Подписки

И все, что вы делаете словом

Послание Кол. 3:17. Этот стих библии достоин того, чтобы все святые Божьи выучили его наизусть: «И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Иисуса Христа, благодаря через Него, Бога и Отца».
«И все, что вы делаете словом...» Давайте остановимся на этой части приведенного стиха. Нет ничего случайного в слове Божьем и в порядке подачи его. Если на первом месте приведенного стиха стоит «слово», значит, без всякого сомнения, здесь из двух понятий «словом» или «делом», главным является «словом».
Желание Бога — чтобы все мы спаслись и достигли познания истины. На этом пути Бог хочет нас миловать и благословлять. Но иногда не все, что Бог хочет нам дать, мы можем получить, и виной этому могут стать наши же слова, которые мы применяем, не рассуждая, не задумываясь об их силе. Мы что-то сказали, и Божьи благословения не пришли. Если вы скажете друзьям «не приходите», они и не придут. Враги придут без приглашения, вор придет под покровом темноты, а друзья — не придут. Божье провидение «Господь отвечал Иову из бури и сказал: „кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?“ (Иов 38:1) Что же такое Божье провидение? Это когда Бог обеспечивает нас самым необходимым в нужное время. Это молоко в груди матери сразу после того, как родился ребенок. Не за год до того, не через месяц, а именно тогда, когда оно понадобилось младенцу. И не просто какое-то молоко, а самое полезное, качественное, питательное и при этом самое доступное, за него не надо платить долларами. Божье провидение всегда вовремя, никогда не опаздывает, открыто для всех. Ребенок приходит в этот мир нагим, но никогда, тем не менее, нагим не остается. Бог провидел, как его одеть, накормить, обеспечить необходимыми условиями для жизни и полноценного развития. Новорожденный не приложил к этому ни малейшего усилия.
Вы, здесь сидящие, слышите слово Божье — это Его провидение для вас. Вы еще не знали, что спасетесь, а Бог уже готовил для вас пасторов. Сами же вы сейчас, внимательно слушающие Божье слово, может быть, явитесь Его провидением для каких-то заблудших овец, которые еще и не догадываются об этом. Вы думаете, что просто пришли послушать проповедь, а это Бог вас уже включил в планы Своего провидения для кого-то. На каждого человека, пришедшего в мир, распространяется Божье провидение, на каждого есть счет в небесном банке.
Приходит к Иисусу женщина у которой дочь жестоко бесновалась. Она была готова пойти на все, чтобы прекратились страдания ее дочери. Она просила об исцелении, и Иисус ей, практически, отказал, сказав, что нехорошо брать хлеб у детей и бросать его псам. Иисус поступил с ней довольно жестоко, но у Него был расчет. Он хотел проверить истинность ее веры и верность. Кого угодно обескуражил бы такой отказ. Но страдания дочери стояли у нее перед глазами, и она не могла позволить себе обидеться и уйти. Нет, она готова была довольствоваться крошками, если это крошки Божьего небесного провидения.
Задача дьявола, в связи с Божьим провидением, сделать так, чтобы вы о нем не узнали вообще. Если это не получится, и вы все-таки что-то узнали, то пусть это будет лишь малая толика того, что есть на самом деле. Если и это не удастся, тогда уже ладно, пусть человек знает о Божьем провидении, но никогда его не получит. Этим дьявол и занимается — старается украсть у нас Божье провидение, это одна из его задач. Это первая из его трех гнусных задач: „украсть, убить и погубить“. То есть, можно иметь огромное наследство от Отца небесного и, тем не менее, никогда его не получить. У многих так и случается.
Дьявол может врать во всю, что тебе в жизни уже ничего не осталось: для тебя — неудачи за неудачей, для тебя — депрессия, для тебя — одиночество, угрюмый вид. И не жди в своей жизни ни счастья, ни радости. Он никогда тебе не скажет: как тебе хорошо, у тебя есть Божье провидение, он тебе об этом не напомнит, это в его планы не входит. Но ты должен знать и никогда не сомневаться в том, что Бог тебя обеспечил. Помните, Иисус сказал, что Он уйдет, но не оставит нас сиротами. У сирот нет обеспечения, о них никто не позаботится, поэтому их определяют в различные государственные институты. А дети, имеющие родителей, обеспечиваются ими всем необходимым, кроме того, они являются наследниками всего, что имеют родители. Нам, как своим детям, Бог послал Духа Святого. Дух Святой — это наше Божье провидение, бездонная Божья кладовая, источник, где каждый может взять то, что принадлежит именно ему, приготовлено именно для него. „Кто сей, омрачающий Провидение...“
Выяснив, что такое Божье провидение, мы возвращаемся к месту Писания — книга Иова 38:1. „Господь отвечал Иову из бури и сказал: “кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» Оказывается, вот еще какие дела можно творить словами! Омрачать Божье Провидение!
Приведу такой пример. Как родители, вы, конечно, очень печетесь о своих детях. Как вам понравится, если придет в ваш дом кто-то чужой и будет при детях плохо отзываться о вас и о вашей заботе о них? Вам, мол, безразлично, во что ваши дети одеты, обуты, накормлены они или нет. Вам, мол, все равно, дома ли они спят или на улице, учатся или нет, их будущее вас абсолютно не тревожит и т.п. Этот бессовестный «кто-то» превратно истолковывал, затушевывал, зачеркнул, покрыл мраком вашу заботу о детях. И это вам не может понравится, даже если в этих осуждениях и будет какая-то доля истины.
Богу подобное тоже не нравится: «И было после того… горит гнев мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб мой Иов».
Друзья Иова были, как нынешние «простые» верующие, которые говорят, что, если у человека нет греха, то у него не будет болезни. Если человек болеет, значит он грешит, перестанет грешить, перестанет болеть. Абсолютно прямая зависимость между грехом и болезнью, все однозначно, логично и… неверно. Человек, стараясь всему найти объяснение, использует человеческую логику, и в этом часто кроется определенная опасность. Иногда лучше ничего не сказать, чем сказать, что попало, нельзя Бога втискивать в рамки человеческих рассуждений.
Слова без смысла
Мы порой разбрасываемся словами без смысла направо и налево. Слова без смысла — это слова, которые не подтверждаются практикой. Я могу, например, прямо сейчас сказать вам, что в Бруклине по 67 улице пустили поезда метро, и внизу остановка, как раз у церкви. Можно говорить про метро все, что угодно, но надо сначала хотя бы рельсы положить. Звучит заманчиво, особенно для тех, кто ходит пешком от остановки метро, нам хотелось бы, чтобы было так. Но это же бессмыслица, ведь этого же нет на самом деле. Как бы привлекательно это ни звучало, но этого нет. «Не утруждай учителя», «что это ты по мелочам будешь Бога беспокоить?», " а зачем тебе эта ночная молитва, что тебе дня не хватает?", «зачем просить молитвенную помощь, писать записки, ты что сама не умеешь молится?», " А может так Богу угодно, может ты — великомучиница?" и т.д. А есть еще такая серия слов без смысла: «У каждого свой Бог, ну она так верит...», «Все религии хорошие», «Какая разница, куда ходить, можно вообще никуда не ходить, важно быть хорошим человеком». Словом можно построить веру и словом можно ее убить, можно просветить человека, а можно помрачить его понимание, его рассудок. Помните, что каждый раз, когда вы что-то кому-то объясняете, вы либо разъясняете это «что-то», либо помрачаете, то есть запутываете человека еще больше. Сколько людей обмануто, сбито с толку «словами без смысла», идущими от незрелых верующих, от людей просто религиозных, от колдунов и экстрасенсов.
О Божьем провидении истину вам не скажут ни случайные люди, ни специально подготовленные, чтобы «вещать», загадочные жрецы неведомого, как бы они импозантно не выглядели. О Божьем провидении говорит только Священное Писание. Ищите Господа, ищите Его всем сердцем, кричите к Нему: Господь, хочу знать от Тебя, что мне нужно знать именно о моей ситуации, о моем рабстве, о моем восстановлении! Хочу знать, Господь, именно то, что Ты приготовил для меня. не хочу помрачения ни от кого, не хочу сам никого помрачать, хочу полного прояснения. Хватит жить в помрачении религиозных предрассудков, пора жить по Священному писанию. Кто бы ни был помрачающий, какую бы он ни занимал должность, к какой бы деноминации он ни принадлежал, отвергни его решительно и сразу.
В заключении, обратимся опять к священному писанию, книга Римлянам, 1 глава, 21 и 25 стихи: «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленое их сердце. Они заменили истину Божью ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь».
Вот к чему приводит помрачение: «Они заменили истину Божью ложью». Не важно, какая бирочка висит на лжи, кто ее хозяин, главное, что это ложь. «Вот это — истина, — мы слышим часто, — а это что? Библия? мы не знаем, кто ее писал, это какая-то еврейская религия… а у нас своя… Милые мои, есть один Бог, Бог Авраама, Исаака, Иакова, но Он — для всех. Прилепите к Нему любую национальность, скажите, что Он — Бог украинский, татарский, казахский и т.д. Он только рад будет этому, потому что Он — Бог всех народов и наций. Бог, богатый милостью для каждого народа под небесами. И у Него есть провидение для всех. Но вы никогда не позволяйте „словам без смысла“ стать между вами и Богом и помешать получить все, что любовно приготовил вам Бог. Пусть каждый отныне внимательно следит за тем, что он „делает словом“.

Ростислав Самойлич, США

47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...