Суббота, Май 04, 2024
Подписки

Миша Чертков - посланник Небес?

Как маленький мальчик своей короткой жизнью приблизил духовное пробуждение целой страны.
Миша Чертков

Вот что произошло во время правления Царя Александра II в России. Была богатая семья Чертковых. Отец Григорий и мать Елизавета.

У них были 3 сына. Один из них – Миша — был младший. В 9 лет он заболел чахоткой (туберкулезом). Мучительно тянулись дни в Ментоне на юге Франции. Мать, нянечки, доктора почти неотлучно находились рядом с больным ребёнком. В свои предсмертные дни мальчик поражал взрослых необычайной верой в Бога и христианской мудростью. 

— Мама, если я умру, Бог будет со мною. А если я останусь жив, может быть, когда вырасту, я буду меньше любить Бога, чем люблю его теперь, — рассуждал Миша. — Многие, даже убийцы, любили Бога, когда они были маленькими детьми… Я готов умереть, мама. Только одно меня беспокоит. Ведь я для Бога никогда не работал.
Мальчик читал вслух псалмы, часто и подолгу молился. Мать, как могла, старалась утешить страдающего ребёнка, молилась за него. Горевала и напряжённо искала ответы на недетские вопросы мальчика. А он засыпал мать вопросами.
— Мама, ты хочешь, чтобы конец мира побыстрее настал? Тогда бы мы вместе вознеслись к Господу? Возьмёт ли меня к Себе Бог? Буду ли я в числе спасённых?
— Да, мой мальчик. Иисус всем детям обещал Царство Небесное.
— Я думаю, мама, Он это сказал о детях моложе семи лет. А я уже большой.
— Но ведь ты любишь Иисуса. Он не оставит тебя. Он твой Спаситель.
— Да, я никогда не был так счастлив. Иисус рядом со мной. Я буду стараться быть ближе к Нему.
Елизавета Ивановна читала Мише вслух главы из Евангелия. Мальчик слушал с широко раскрытыми глазами. Однажды глаза его вдруг заблестели и он, приподняв голову с подушки, медленно произнёс:
— Я знаю, мама, что ты будешь делать после моей смерти. Ты будешь много жить в деревне, учить крестьян и читать им Евангелие…
Через два месяца душа Миши покинула измученное болезнью тело и вознеслась в горний мир. Елизавета Ивановна долго не находила себе покоя. Болезнь Миши, его жгучие вопросы приблизили её саму и её мужа к небу. Простая и вместе с тем очень глубокая, зрелая вера Миши зажгла искру в сердце матери. Елизавета Ивановна путешествовала по Европе, общалась со священниками. В Париже она однажды оказалась на домашнем евангельском собрании, где проповедовал англичанин лорд Гренвилл Редсток.
Он говорил о Христе как о Единственном Спасителе, говорил понятно, убедительно. Проповедь захватила Елизавету Ивановну. В 1874 году лорд Редсток приехал в Петербург по приглашению Елизаветы Чертковой. Черткова была родной сестрой фрейлины императорского двора — Александры Пашковой (Чернышевой-Кругликовой).

Муж А.И.Пашковой — Василий Пашков родился 12 апреля 1831 года с семье генерала Александра Пашкова. Василий получил блестящее образование. В 1849 году закончил Пажеский корпус, его имя было занесено на мраморную доску среди лучших выпускников. Служил в кавалергардском полку 8 лет. Василий Александрович был один из богатейших людей России того времени. Он владел 13 имениями и 4 медными рудниками на Урале. Он был один из 5 крупнейших землевладельцев России. Женился на Александре Ивановне Чернышевой-Кругликовой, которая принесла еще богатств из своей семьи. Пашков был  лично известен царю Александру II и был родственником нескольким министрам и генералам.

Изображение

Он был именитый русский аристократ и благороднейший человек того времени. Религия его не интересовала. Проводил время в развлечениях и балах. Жена Пашкова уже пришла к вере в Бога. Однако Василий Пашков уклонялся от общения с проповедником. От высказал в адрес Редстока оскорбления, когда жена его пригласила послушать проповедника. «Хватит слушать этого бессмысленного болтуна». Он даже уехал в Москву, чтобы случайно не встретиться с проповедником. А когда вернулся, спустя некоторое время, то нашел Лорда Редстока у себя дома, за обедом. Избегнуть общения оказалось невозможно. Шел разговор о Христе. Проповедь не произвела на Пашкова впечатления. После проповеди Редсток предложил собравшимся людям помолиться. Присутствующие встали на колени, Пашков из вежливости присоединился и встал на колени. Но молитва Божьего человека так сильно подействовала на Василия, что ему внезапно открылось его собственное состояние. Он понял, что все слышанное из Слова Божьего касалось его лично. Он почувствовал свою греховность и отчужденность от Бога, тут же стал каяться, и ему не только открылся его грех, но и величие спасения Божия во Христе Иисусе. Он всей душой уверовал во Христа, как в своего Спасителя, и он верой получил спасение.

Сразу после своего обращения Василий Пашков глубоко и искренне стал исследовать Священное Писание. Он дружил с Елизаветой Ивановной Чертковой, мамой мальчика Миши и уверовавшими во Христа аристократами из Санкт-Петербурга — столицы Российской империи в те времена. Среди них был министр А.П.Бобринский, член Государственного совета, правнук императрицы Екатерины Великой и другие члены императорской семьи. Под Божьим водительством в 1874 году они создали евангельское движение среди элит Российской империи. Открыли школы для детей, больницы для бедных, швейные мастерские, столовую для студентов и рабочих, проводили беседы с посетителями, раздавали Новые Заветы. Они стали лично посещать с проповедями больницы и тюрьмы, глухие деревни и села. В 1882 году на деньги Василия Ивановича Пашкова впервые был издан русский синодальный перевод Библии, который мы сегодня читаем. В 1884 году был созван объединенный съезд представителей верующих евангельского направления по инициативе  Василия Ивановича Пашкова и его соратников на Божьей ниве. На этом съезде Пашков был арестован и выслан из России (правил уже другой царь, Александр III). Он уехал в Европу, но не оставил христианского служения. Он помогал деньгами оставшимся на родине верующим единомышленникам. Вот как Господь может изменить сердце богатого человека, чтобы он и его имение служили Господу Иисусу Христу и нуждающимся людям!

А Елизавета Ивановна, как и говорил ей сын Миша перед встречей со Христом в небесах, часто встречалась с детьми крестьян в деревнях своих имений и читала им библейские истории. И, хотя, Миша прожил короткую жизнь, он стал первым звеном большой цепочки евангельского преображения российской аристократии в конце XIX века.

06:38
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...