Суббота, Май 18, 2024
Подписки

Что такое способность верить?

Сомневаетесь ли вы в существовании Бога?

В Новом завете, в 11-й главе Послания апостола Павла к Евреям, написано, что вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Что это значит?

Когда у вас есть доказательства чего-либо, например, научной теории, то эта теория не является предметом вашей веры — она становится научным фактом и предметом вашего знания.

Когда у вас нет доказательств, но есть убеждение в чем-либо, это что-то является предметом вашей веры. У вас нет фактов, но вы верите — это является настоящей верой.

Некоторые люди занимают такую позицию: «если Бог сделает это или то в моей жизни, тогда я буду верить в Него, а если нет, я верить не буду». Но истинная вера основана не на чудесах, а на учении Христа. Многие факты изложены в Новом Завете. Это исторические свидетельства, это предмет знания. Но Господь и сегодня точно Тот же, что и тогда — это наша вера.

Когда я был подростком и уверовал в Бога, а это было время социализма, в моей школе узнали об этом, и моя учительница, она же завуч школы, очень умная и начитанная женщина, вызвала меня для беседы к себе в кабинет. Она задала мне очень интересный вопрос: «Александр, вот ты веришь в Бога, а скажи мне, пожалуйста, как это может быть, что в нашей стране во времена развитого социализма миллионы людей не верят в Бога и не ходят в церковь, а ты один среди многотысячной толпы веришь в Бога? Разве возможно, что миллионы не правы, а ты один прав?». Идя на эту встречу, я в молитве просил Господа, чтобы Он дал мне мудрости, что ответить такому эрудированному человеку, как моя учительница. И Бог дал мне мудрости и сложил в мое сердце слова для нее. Я сказал: «Если я верю в Бога потому, что миллионы других людей верят, — это не вера. Если я верю в Бога по личному убеждению, несмотря ни на что, тогда это уже будет являться настоящей верой. Пусть даже все отвернутся от веры, а я буду верить — это настоящая вера».

Мы иногда путаем веру с культурными традициями и устоями общества, в котором мы живем. Это вера, которая подтверждена течениями моды и направляема мнением других. Некоторые идут в церковь и ставят свечки только лишь для того, чтобы обрести одобрение других, или делают это бездумно, потому, что так делал кто-то, но называют себя верующими людьми. Вера — нечто совсем другое. Это внутреннее состояние перед Богом. Это отношения с Богом внутри человеческого сердца. Наличие искренней веры в твоем сердце будет определять наличие тех чудес и свершений, которые Бог сможет сотворить в твоей жизни.

Живя среди людей, Христос иногда говорил: «По вере твоей да будет тебе». И еще Он говорил, что если у Его учеников будет вера хотя бы с горчичное зерно, то мы сможем горы переставлять или, другими словами, совершать великие чудеса. Бог не хочет слепого следования традициям. Он не хочет, чтобы мы верили потому, что другие верят, или потому, что культурно-религиозные ценности восстанавливаются в нашем обществе. Он хочет личных отношений с нашими душами.

Когда ты начинаешь жить верой, ты видишь присутствие Бога в твоей жизни, Его охрану, защиту, помощь — это большой подарок от Бога.

В Библии написано, что без веры угодить Богу невозможно (К Евреям 11:6). Почему?

Потому, что у тебя никогда не будет ответов на все вопросы, у тебя никогда не будет объяснения всему тому, что происходит на земле — твой ум не в состоянии объять и постичь все то, что происходит. Если бы мы попытались объяснить людям, которые жили на земле тысячу лет назад, что такое компьютер, они бы ничего не поняли. Точно так же и мы не можем вместить в себя понимание величия Бога, Его силы и милости. Поэтому к Богу можно приблизиться только верой.

Исходная вера — что Он есть, и Он может открыться человеку, который ищет Его.

Почему некоторым трудно верить? Потому, что сомнения являются частью нашей жизни.

Они будут существовать столько, сколько просуществует дьявол. Сомнения — одно из основных орудий сатаны для разрушения веры. Поэтому в человеческих душах и происходит битва веры и сомнений. Поле битвы — наш разум. Иисус говорит нам о том, что мы должны уподобиться малым детям, которые доверяют своему родителю, даже когда не понимают всего происходящего вокруг.

Также и наша вера в Бога: мы порой не имеем в наличии всех фактов и аргументов, но продолжаем доверять Отцу Небесному, доверять по-детски безотчетно. Когда у человека есть способность к вере — это подарок. Его необходимо ценить. Подходите шагами своей веры ближе и ближе к Богу.

Да благословит вас Господь!

11:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...